양파 혈관 혈압 그리고 혈행 혈관청소부 주요 효능알아보기
양파는 제가 개인적으로 정말 좋아하는 식재료인데, 그 이유는 바로 양파의 뛰어난 건강효능 때문이에요.
그렇기 때문에 의식적으로라도 양파를 많이 섭취하게 되는 것 같아요. 그리고 양파만큼이나 뛰어난 효능을 가진 것이 바로 양파껍질인데요.
특히 양파껍질로 만든 차는 혈관과 혈압 건강에 도움을 준다고 해서 어머님이 직접 끓여주시곤 했어요.
그럼 이제 혈관과 혈압, 그리고 혈행에 좋은 양파껍질차의 효능에 대해 함께 알아보도록 해요.
양파 혈관 청소부
양파의 건강에 좋은 효능에 대해서 많이 들어보셨을 거예요. 매일 챙겨 먹는다면 의사에게 찾아갈 일이 없을 정도로, 식탁 위에서도 탁월한 역할을 하는 '혈관 청소부'라고도 불립니다.
양파는 우리나라에서는 주요한 양념으로 자주 쓰이는데, 그 특징은 알싸한 맛과 달콤한 맛이 동시에 나는 것입니다.
토마토와 수박과 함께 양파는 생산량이 가장 많은 3대 채소 중 하나입니다.
양파의 껍질 색깔에 따라 황색, 흰색, 자색 등 세 가지 종류로 나눌 수 있으며, 출하 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 분류합니다.
양파에는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민 C 등이 풍부하게 들어있고, '쿼세틴'이라는 성분이 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
그래서 양파 껍질차는 건강에 매우 좋다는 것이 알려져 있습니다. 차를 우려 마시면 껍질도 아끼지 않고 활용할 수 있어요.
좋은 양파 고르는 방법
좋은 양파를 고르는 방법은, 단단하고 껍질이 선명하며 잘 마른 것을 선택하는 것입니다. 들었을 때 무게감이 있는 양파가 좋습니다.
양파를 보관할 때는 밀봉하지 않고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 두는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 하면 양파의 효능을 최대한으로 누릴 수 있습니다.
양파는 우리 주변에서 쉽게 구매할 수 있고 가격도 저렴한데, 그 효능이 뛰어나서 많이 애용되는 식재료에요. 양파의 주요 효능을 몇 가지 소개해 드릴게요:
양파의 주요 효능
1) 당뇨 예방
양파에 들어있는 유화 프로필 성분이 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈당을 조절해 당뇨 예방에 도움이 돼요.
특히, 양파 껍질을 이용한 차는 혈관 내의 혈액 흐름을 좋게 해서 혈전 발생을 막아주고 당뇨 병에 의한 합병증을 예방해준답니다.
2) 항암 효과
양파에 들어있는 쿼세틴 성분이 항암 효과를 가지고 있어요. 또한, 이 성분은 모세혈관을 강화하고 동맥을 부드럽게 해준답니다.
3) 뼈 건강
양파에는 우유에 많이 들어있는 칼슘이 많이 있어요. 이런 칼슘이 뼈와 치아 형성, 혈액 응고 등에 중요한 역할을 해서, 성장기에 있는 청소년들에게는 키 성장에 도움이 된답니다.
4) 다이어트
양파에 들어있는 황화 아릴 성분이 몸속에서 알리신으로 변하면서, 몸의 열을 높여서 신진대사를 활성화하고 에너지 소모를 돕는답니다. 이런 효과 때문에 다이어트에도 좋아요.
5) 심혈관 건강
양파는 혈액 순환을 개선하고 동맥의 흐름을 원활하게 해서, 심장 관련 질병 발병률을 낮춰준답니다.
6) 혈당 조절
양파에 들어있는 무기질인 크롬 성분이 포도당 대사를 정상적으로 유지하고 인슐린 작용을 촉진해서 혈당 조절에 도움을 줘요.
7) 뇌졸중 예방
양파는 혈소판이 엉키는 것을 방지하고, 혈관 내 섬유소의 용해 작용에 영향을 미쳐서 혈전과 뇌졸중 위험을 줄여준답니다.
8) 숙취 해소
술을 마시면 비타민 B1이 소모되는데, 양파는 이 비타민의 흡수를 돕는데요. 또한, 글루타싸이온이라는 물질이 간에서 지방을 분해하는데 도움을 주어 숙취 해소에 좋다고 알려져 있어요.
9) 변비 예방
양파의 섬유소는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선시켜준답니다.
10) 신경 안정
양파에 들어있는 칼슘과 유화 프로필 성분이 신경을 안정시켜주어, 신경 안정과 불면증에 도움이 된답니다.
양파껍칠의 효능
양파껍질차는 건강에 큰 도움을 주는 음료로, 껍질을 따로 모아 물에 우려서 마시는 분들이 많죠.
양파껍질의 효능은 그만큼 놀라워, 보리차나 결명자차에 양파껍질을 넣어 함께 우려서 마시는 분들도 많습니다.
1) 성인병 예방
콜레스테롤은 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 혈관과 관련된 다양한 성인병을 유발하는 주범입니다. 양파껍질차는 이런 성인병 예방에 효과적입니다.
2) 골다공증 완화
양파껍질차는 화학 물질이 뼈의 손실을 줄이는 데 도움을 줍니다.
3) 치매 예방
생양파는 신경 전달 물질을 증가시켜 기억력을 향상시키고, 이는 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.
양파껍질차부터 생양파까지, 건강에 좋은 효능이 많아 매일 반찬으로 섭취하는 것을 권장드립니다.
양파껍질을 뜨거운 물에 잘 우려서 양파껍질차로 마셔보세요. 저도 그렇게 섭취하고 있답니다.